Questo weekend mi accingo ad effettuare una nuova cotta ed ho deciso di produrre nuovamente la mia Maris Ale.
Avendo già effettuato altre 2 cotte della stessa birra continuerò, anche in questo caso, ad effettuare qualche modifica alla ricetta con l’intento di cercare dei miglioramenti.
In questo post andrò a calcolare il peso dei malti che andrò ad usare in ricetta. Per l’occasione la lista dei malti che ho deciso di utilizzare sono:
- Pale Ale di tipo Maris Otter (malto base tipico delle bitter anglosassoni)
- Vienna
- Crystal
- Zucchero (per dare un pò di secchezza alla birra finita)
Per il calcolo dei pesi dei malti mi affiderò alle formule usate da Daniels nel suo libro Progettare Grandi Birre.
Per effettuare questi calcoli mi occorre fissare in anticipo alcuni valori, che sono:
- OG
- Litri finali
- Percentuale malti da usare
- Percentuale efficienza di ammostamento
Nel mio caso ho deciso di produrre una birra con
- OG = 1,052
- Lt = 25
- Percentuale di efficienza = 70% (è un valore che si calcola dopo alcune cotte, indica l’efficienza del proprio impianto)
La percentuale dei malti è stata suddivisa nel seguente modo:
- Maris Otter 85%
- Vienna 8%
- Crystal 5%
- Zucchero 2%
Per eseguire i calcoli bisogna per prima cosa calcolare la densità totale. Questo parametro segnala di quanto estratto si avrà necessità di ottenere da tutti gli ingredienti fermentabili usati. Per ottenerlo bisogna moltiplicare i litri previsti per le gravity units (GU) che sono semplicemente le cifre diverse da zero alla destra della virgola decimale in una lettura della densità specifica (es: 1,050 -> 50GU, 1,038 -> 38GU …)
Nel mio caso avrò 25 x 52 = 1300
Per calcolare le GU corrispondenti ad ogni tipo di malto si fa:
- Pale -> 0.85(85%) x 1300 = 1105 GU
- Vienna -> 0.08 x 1300 = 104 GU
- Crystal -> 0.05 x 1300 = 65 GU
- Zucchero -> 0.02 x 1300 = 26 GU
Ricavati i rispettivi valori delle GU posso finalmente andarmi a ricavare il corrispondente peso.
Per farlo utilizzo la tabella riportata da Daniels nel suo libro che trovate in fondo al post (Tabella A. estratto potenziale dei fermentabili)
- Pale -> 1105 / 29(GU da tabella relativo al malto pale) / 10 / 0.70 (percentuale efficienza ammostamento) = 5,443 Kg
- Vienna -> 104 / 29 /10 / 0.7 = 0.512 -> 512 gr
- Crystal -> 65 / 28 / 10 / 0.7 = 0.331 -> 331 gr
- Zucchero -> 26 / 38 / 10 = 0.0684 -> 68 gr (in questo caso la percentuale di efficienza ammostamento equivale ad 1 perchè lo zucchero va aggiunto nella fase di bollitura e non nell’ammostamento dei malti)
Ed eccoci arrivati in fondo ai nostri calcoli che mi hanno restituito la seguente ricetta:
- Maris Otter 5,443 Kg
- Vienna 512 gr
- Crystal 331 gr
- Zucchero 68 gr
Spero di esservi stato di aiuto, nel prossimo post vi illustrerò come calcolare il quantitativo di Luppoli da aggiungere alla vostra birra.
Tabella A. estratto potenziale dei fermentabili
Ingredienti da ammostare |
Estratto potenziale |
Ingredienti standard |
1 Kg in 10 Litri |
Chocolate / Black / Roast |
1.025 – 1.025 |
Crystal e Cara |
1.028 – 1.029 |
Munich / Vienna / mild / biscuit |
1.029 – 1.031 |
Pale o Pilsener |
1.029 – 1.031 |
|
|
Altri ingredienti |
|
Mais |
1.031 – 1.033 |
Avena |
1.028 |
Malto di segale |
1.024 |
Frumento(maltato) |
1.031 – 1.033 |
Frumento o segale(non maltato, grezzo o in fiocchi) |
1.030 |
|
|
Fermentabili da aggiungere direttamente in bollitura * |
|
Zucchero di canna |
1.038 |
Sciroppo di mais |
1.031 |
Estratto secco |
1.038 |
Miele |
1.025 – 1.029 |
Estratto liquido |
1.031 – 1.033 |
Sciroppo d’acero |
1.025 |
Melasse |
1.030 |
* aggiunti direttamente nel tino di bollitura , fattore d’efficienza = 1,00
Pingback: Saison under construction « makebeer - fare birra in casa
Pingback: Calcolare dimensioni impianto | makebeer - fare birra in casa
Pingback: Ricetta di Natale | makebeer - fare birra in casa
Pingback: Dubbel SIX - scelta dei malti | makebeer - fare birra in casamakebeer – fare birra in casa