In settimana è stata imbottigliata la Mokos, la Russian Imperial Stout di mia produzione. La fermentazione si è prolungata per ben 4 settimane causa l’enorme valore di OG di partenza, pari a 1,100. In queste settimane il lievito ha avuto un bel pò da lavorare abbassando la densità fino al raggiungimento di una FG pari a 1,030. Con questi valori la stima dell’alcool si è assestato a circa 9,5% Alc superando i valori raggiunti dalla precedente versione; la mokos del 2013 si era assestata a 8% Alc.
A questo punto non rimane che attendere che completi il suo affinamento in bottiglia per almeno altri 6 mesi. Quindi appuntamento al prossimo Natale per la prova degustazione.
L’attesa sarà straziante!
ciao volevo chiederti come calcoli la % di malti o ingredienti vari all’inizio cosi poi da poter calcolare la GU…e come fai a fare le etichette c’e qualche programmino??grazie sn solo alla 2° cotta
Ciao, in questo precedente post trovi un esempio relativo al calcolo dei malti: http://www.makebeer.it/rimasuglio/
Ho scritto comunque altri post dove potrai trovare esempi di calcoli.
Per le etichette mi affido a photoshop.
Spero di esserti stato utile.