Arancio

etc---Seven-v1Non temete, non voglio parlarvi di un qualche conto bancario bensì della mia nuova idea in fase di progettazione.

Dopo aver prodotto una blanche, una bitter inglese, una saison, una imperial russian stout, una dubbel e la noel di Natale ecco cimentarmi in una nuova avventura, la realizzazione di una APA (American Pale Ale), la Orange APA.

L’idea di base è quella di realizzare una birra con un basso contenuto alcolico (circa 5°), leggermente secca al palato, con evidenti note citriche impresse da luppoli americani e bucce di arance provenienti da coltivazione biologica, di color arancio e con una percezione dell’amaro non troppo estrema.

Vediamo nel dettaglio gli ingredienti che intendo impiegare:

La componente fondamentale di questa birra sarà data dalla scelta dei luppoli. Per l’occasione ho deciso di puntare sul  cascade, amarillo più un eventuale terzo luppolo.

La componente maltata sarà formata da malto pale(forse maris otter) più malto pils. Impiegherò qualche malto “speciale” per conferire, alla birra, qualche nota di colore (spero di riuscire a conferire un colore arancio). Inoltre verrà impiegata una piccola percentuale di frumento in modo da garantire una migliore formazione di schiuma e qualche leggera nota acidula.

Infine, il lievito da impiegare sarà molto probabilmente uno secco, S-05 per l’esattezza. A mio parere il lievito non dovrebbe giocare un ruolo essenziale per la realizzazione di questo genere di birre quindi la scelta di un s-05 dovrebbe garantirmi un profilo abbastanza pulito.

Dimenticavo, in questo post avete già notato la nuova “veste”, l’etichetta della Orange APA. Spero sia di vostro gradimento 🙂

Rimanete sintonizzati per ulteriori dettagli, non mancate.

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *

Questo sito usa Akismet per ridurre lo spam. Scopri come i tuoi dati vengono elaborati.