Mokoš è una dea del pantheon slavo.
Secondo alcuni studiosi costituisce una figura della Madre Terra.Viene considerata l’equivalente slavo di Demetra nella mitologia greca e viene associata alla terra, all’acqua, alla pioggia.
Nel mio caso, la Mokoš è il nome della mia Imperial Russian Stout, e per lei è giunto il momento di risorgere.
La versione 2013 ha soddisfatto molto le mie aspettative, una birra molto corposa, con una schiuma color cappuccio, ottimi sentori di cacao e frutta secca e possente al palato con le sue note di tostato e cioccolato.
Visto la buona riuscita della precedente versione, ho deciso di ripartire dalla stessa ricetta ma con qualche leggero cambiamento. Vediamo meglio la ricetta nel dettaglio.
La lista dei malti è rimasta quasi identica. L’unica differenza che intendo apportare riguarda il malto Pale, che dal precedente 74% di impiego sale al 79%, e dal malto Vienna, che viene rimpiazzato, in parte, dal malto CaraVienna. E’ in fase di valutazione l’inserimento, nella lista, di malto biscuit e fiocchi di avena. Questi ultimi mi dovrebbero garantire una maggiore sensazione di “velluto” al palato.
Pale Ale | 79% |
CaraVienna | 10% |
Crystal | 3% |
Roast Barley | 3% |
Chocolate | 3% |
Black | 2% |
Per calcolare il rispettivo peso dei grani da impiegare in ricetta occorre stabilire, per prima cosa, i litri che si intendono produrre e la densità iniziale che avrà la birra nell’istante in cui verrà messa in fusto.
Nel mio caso eseguirò una cotta per 15 litri finali con una OG pari a 1,100. Rispetto la vecchia ricetta, ho deciso di aumentare la vecchia OG di 1,090. Questa modifica comporterà maggior alcool.
Vado a calcolarmi la densità totale che è data da 15 x 110 = 1650 GU
Secondo le percentuali prima elencate avremo
Pale Ale | 1650 x 0,79 = 1303,5 GU |
CaraVienna | 1650 x 0,10 = 165 GU |
Crystal | 1650 x 0,03 = 49,5 GU |
Chocolate | 1650 x 0,03 = 49,5 GU |
Roast Barley | 1650 x 0,03 = 49,5 GU |
Black | 1650 x 0,02 = 33 GU |
Sempre facendo riferimento alla guida di Ray Daniels, applico la seguente formula per ricavarmi il peso:
Pale Ale | P = 1303,5 / 30 / 10 / 0,69 = 6,3 Kg |
CaraVienna | P = 165/ 28 / 10 / 0,69 = 0,85 Kg |
Crystal | P = 49,5 / 28 / 10 / 0,69 = 0,256 Kg |
Chocolate | P = 49,5 / 25 / 10 / 0,69 = 0,286 Kg |
Roast Barley | P = 49,5 / 25 / 10 / 0,69 = 0,286 Kg |
Black | P = 33 / 25 / 10 / 0,69 = 0,19 Kg |
Altri ingredienti
La lista dei luppoli rimane invariata. Essendo una birra di stampo inglese non potevo non impiegare malti differenti dal Fuggle e dall’ Est Kent Goldings per un totale di 70 ibu. Come la volta scorsa, verranno eseguite due gittate, la prima a 60 minuti dal termine della bollitura mentre la seconda a 20 minuti. Molto probabilmente il mosto verrà fatto bollire per 90 minuti a causa dell’alta densità da raggiungere.
Lievito
Il lievito cambia, passando dal secco T-58 al liquido London Ale 1028. Questo lievito mi dovrebbe garantire una buona attenuazione (circa il 75%) e dovrebbe resistere bene all’alcool. Considerando l’alta densità iniziale (OG 1,100) servirà un lievito che esegua bene il suo lavoro fino in fondo.
La realizzazione è prevista per il primo weekend di Marzo.
Alla prossima birra, non mancate.