Ed eccola, finalmente la nuova Dubbel Six è in bottiglia. Insieme al post vi allego alcune foto scattate per l’evento :).
La densità finale si è assestata a 1,017 con alcool pari a 6,5 AbV.
Dal punto di vista tecnico prima dell’imbottigliamento ho eseguito il priming per far ripartire la rifermentazione in bottiglia.
Il priming va preparato portando ad ebollizione circa 0,3 lt di acqua per una decina di minuti insieme a dello zucchero. Per calcolare il quantitativo di zucchero occorre fissare alcuni valori iniziali. Uno fra questi è il livello di CO2 che si desidera raggiungere in bottiglia. Per l’occasione ho scelto una presenza in volumi di CO2 pari a 2,4.
Oltre al livello di CO2 ho dovuto recuperare :
Litri presenti in fusto prima dell’imbottigliamento -> 23
Temperatura massima raggiunta durante tutta la fase di fermentazione = 20°C
Volumi di CO2 da raggiungere = 2,4
Secondo la tabella di conversione temperatura/volumi di CO2 l’anidride carbonica disciolta nella birra è di circa 0,88.
Per raggiungere quindi i miei 2,4 di CO2 mi servono (2.4 – 0,88) = 1,52
Strong Belgian Ale – Dubbel | (1.9-2.4) |
Sapendo adesso che per ottenere 1 volume sono necessari 4 gr/litro di zuccheri fermentabili moltiplichiamo per i volumi da ottenere per 4 e quindi 1.52*4=6,08 che sarà la quantità di zucchero da aggiungere per ogni litro. Moltiplicando per il numero di litri da imbottigliare avremo 6.08*23 =140 gr totali da aggiungere.
GRADI °C | VOLUMI DI CO2 |
---|---|
0 | 1.7 |
2 | 1.6 |
4 | 1.5 |
6 | 1.4 |
8 | 1.3 |
10 | 1.2 |
12 | 1.12 |
14 | 1.05 |
16 | 0.99 |
18 | 0.93 |
20 | 0.88 |
22 | 0.83 |
Ed infine ecco le foto:
Salve,sono davvero colpito dalla cura con cui studia e prepara le sue birre,queste magnifiche invenzioni che sorprendono il palato.
Mi chiedevo se nelle sue prossime creazioni ci sarà modo di poter osservare lo stile trappista oppure lo ritiene troppo difficile da poter imitare?
Sono un amante delle trappiste e le ritengo tra le migliori in assoluto.